HÉROUVILLE SAINT CLAIR (14)

Maison Départementale des Sports du Calvados

« Il devra être une référence en matière d’écologie et d’économie d’énergie. Il sera certifié BEPOS et bâtiment biosourcé et sera obligatoirement construit avec une structure bois »


Ce postulat de départ, extrait du programme de concours et du règlement de consultation, nous l’avons fait nôtre dès le début de la conception : par le biais d’une réflexion sur la compacité, l’orientation solaire, par le choix de modes de construction, de solutions techniques en adéquation parfaite avec les objectifs souhaités.

Notre parti-pris a donc été de concevoir le projet en structure bois, depuis le RdC jusqu’au R+2. Les façades et planchers bois assurent un important niveau de performances, à forte valeur environnementale.

  • 3 niveaux en structure bois appuyés sur un socle, nécessairement en béton, puisque semi-enterré dans le terrain existant afin de rattraper la pente naturelle

  • Un projet qui s’insère en partie centrale de la parcelle, sous une volumétrie dominante aux étages en forme de L, présentant deux pignons au Sud et à l’Est, signaux visibles depuis le boulevard périphérique et depuis la voie d’accès au site

  •  Une structure bois affichée dès la façade d’entrée, par l’omniprésence d’un treillis en bois longeant l’abri vélos, le hall d’entrée et la salle polyvalente, et supportant la dalle de couverture de la salle polyvalente, et son imposante terrasse végétalisée arbustive

L’affichage d’une identité sportive du bâtiment, ainsi que de son exemplarité en matière de construction éco-responsable, sont des objectifs qui ont prévalu dans notre volonté de traitement en façades du projet. Également, le souhait de la maîtrise d’ouvrage de ne pas mettre en œuvre de bardage bois en façades, nous a conduit à rechercher un matériau pérenne, à l’entretien minimal, et assurant une forte identité au projet. Ainsi, l’ensemble des locaux, du RdC au R+2, sont habillés d’un bardage en cassettes acier laqué gris anthracite, à la trame verticale régulière, et sur laquelle sont ordonnées les ouvertures des différents locaux, menuiseries aluminium laquées de couleur or.

Les pignons Est et Sud de l’enveloppe en bardage acier sont quant à eux traités en double peau, doublés d’une maille en métal déployé, mettant en exergue leur aspect de signal, tant pour les riverains que pour les automobilistes sur le boulevard périphérique.

Maître d'ouvrage

Département du Calvados

Conception Réalisation

Mission

Surface (m²)

2 476 m² SDP

Architecte associé

Bureau d'études

C3EC - SIGMA - XYLO STRUCTURES - CONCEPT NF - SYNERGIA - AGIRACOUSTIQUE - TECAM - ARC EN SITE

Entreprise

POIXBLANC CHARPENTES Mandataire - RONCO CONSTRUCTION - CIME - SV MIROITERIE - GTEC NORMANDIE - LAMOUR - EUROVIA - OXALIS

Calendrier

Lauréat 2021 - En études

logo bleu 1024.png