SAINT OUEN SUR SEINE (93)

Groupe Scolaire Jules Verne

i

Notre projet s’intègre en apportant une réponse architecturale valorisant le quartier.

L’accès à l’établissement est un enjeu majeur et un gage de réussite. L’espace d’entrée s’articule autour d’un parvis couvert, sécurisé et accueillant donnant sur un large hall d’entrée. Ce hall a une position centrale dans l’établissement et desservira l’ensemble des entités sans croisement de flux, ainsi chaque entité pourra fonctionner indépendamment depuis ce hall. Le parvis couvert sera un réel avantage pour l’accueil des parents et enfants. Dans notre configuration cette espace extérieur fait déjà partie du groupe scolaire. Il sera très lumineux et permettra l’attente des parents dans les meilleures conditions.


La maternelle sera donc intégralement située au rez-de-chaussée et en liaison directe et de plain-pied avec les espaces qui y sont liés, l’accueil de loisirs, la restauration, la salle polyvalente, la cour et les locaux de direction.


Ainsi nous limitons considérablement les flux et les complexités de déplacement. De plus les liaisons à l’ensemble de ces locaux se fera par des couloirs chauffés pour un meilleur confort des plus petits qui ne seront pas obligés de remettre leurs manteaux pour transiter d’un espace à l’autre.


L’école élémentaire se développera au premier et deuxième niveau avec une cour située à l’étage et facilement accessible. Les salles mixtes et la ludothèque auront une place de choix au premier niveau entre la partie maternelle et élémentaire.


L’accueil de loisir aura un fonctionnement indépendant comme souhaité au programme mais avec la possibilité d’un second accès indépendant du hall d’entrée. Ce second accès lui donnera toute son autonomie lors des périodes de vacances scolaires.


Une architecture contemporaine valorisante et ludique en réponse à l’univers de Jules Verne. Le jeu de couleurs des façades, les brises soleils, brises vues et les volumétries dynamiques et aériennes viennent réinterpréter l’esprit Jules Vernien dans l’approche du bâtiment. Ainsi l’architecture proposée reste sobre dans les couleurs et les volumes tout en appelant au voyage. L’univers de jules Verne sera omniprésent à l’intérieur du bâtiment par la mise en place de fresques colorées et revisitées par des artistes contemporains. Les luminaires de la triple hauteur du hall d’entrée et de la ludothèques férons penser à la rotation des planètes des planètes dans l’univers thème cher à Jules Verne.

Maître d'ouvrage

Ville de Saint Ouen sur Seine

Marché Global de Performance Energétique

Mission

Surface (m²)

4230 m²

Architecte associé

Bureau d'études

PAZIAUD - DSM - ACOUSTIBEL - CREACEPT

Entreprise

SOGEA PICARDIE

Calendrier

Concours Non Lauréat

logo bleu 1024.png